Tacos al pastor caseros

Acabo de ver una receta para hacer tacos al pastor utilizando el horno de la casa.

Realmente se me hizo agua la boca el ver horneada la carne y después pasarla a una tortilla para ponerle todos los aderezos y de ahí a degustarla. Realmente la receta es muy sencilla, aquí te la comparto.

Tacos al pastor caseros

Ingredientes:

  • 2 kg de hombro, espaldilla o paleta de puerco
  • ½ barra de achiote
  • 2 cdas de chile guajillo en polvo
  • 1 cda de ajo en polvo
  • 1 cda de orégano en polvo muy fino
  • 1 cda de comino en polvo
  • 1 cda de sal
  • 1 cda de pimienta
  • ¾ tazas de vinagre blanco
  • 1 taza de jugo de piña (si es natural mucho mejor)
  • cuatro rebanadas medianas de piña con todo y el corazón
  • Picar el resto de la piña (sin corazón) en cuadros muy pequeños
  • Picar cebolla y cilantro
  • Preparar salsas
  • Tortillas

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Preparación

  • Rebanar la carne en lonjas muy delgadas
  • En un bowl coloca el achiote, el chile guajillo en polvo, el ajo en polvo, el orégano en polvo, el comino en polvo, la sal, la pimienta, el vinagre blanco y el jugo de piña.
  • Revuelves todos los ingredientes muy bien hasta obtener una salsa lo más integrada posible.
  • Colocar las rebanadas de carne en esta salsa, revolver perfectamente la salsa con las carnes para que se bañen con ella. Dejarla marinar durante 2 horas.
  • Cortar las cuatro rebanadas de piña en forma de un pentágono donde el centro sea justamente el corazón de la piña.
  • Coloca dos pentágonos (uno sobre el otro) y en el centro introduce un palo para brochetas. Esto ponlo en una cacerola que puedas meter al horno la cual estará recibiendo los jugos de la carne.
  • En este soporte insertarás cada lonja de carne una vez marinada, una sobre otra hasta armar lo que se le conoce como trompo.
  • Cierras el trompo con las otras dos rebanadas de piña.
  • Llevas el trompo al horno a una temperatura de 180o durante hora y media.
  • Cuando veas que la carne se encuentra dorada es momento de sacarla del horno.

Cómo servir los tacos al pastor:

  • Una vez que esté afuera el trompo, lo comenzarás a cortar de forma longitudinal, tal y como lo hacen los maestros taqueros.
  • Y bueno, colocar la carne cortadita sobre una tortilla y a ponerle lo que más te guste.
  • Un buen taco al pastor lleva como aderezo un poco de piña en cubitos, cebolla y cilantro picado y una salsita picosa.

¡Qué tal! ¿Se te hizo agua la boca?, pues a mí sí, al grado que fui por los ingredientes y ya hice mi versión casera que si bien salió riquísima, se extraña mucho ver todo el espectáculo que el maestro taquero hace para prepararlos frente a ese enorme trompo.

Bueno, esta es una muy buena opción si es para la familia.

Aunque bien vale la pena contratar los deliciosos tacos al pastor para fiestas y que sea el maestro taquero quien realice todo este artilugio y tú solo te dediques a saborearlos junto a tus familiares y amigos.