
Puebla es el segundo estado con más gastronomía reconocida según el Sistema de Información Cultural del gobierno mexicano porque ofrece una amplia gama de alimentos tradicionales para degustar.
Veracruz es la entidad que está por encima de Puebla ya que cuenta con 240 cocinas culturales reconocidas, como los tamales de maíz negro o el vaso para la vigilia, mientras que los poblanos tienen 84 innovaciones culinarias diferentes.
Con 49 maravillas culinarias como la cajeta de membrillo, las gorditas de Canatlán, el champurrado de guayaba, el queso ranchero o el agua de Celis, Durango se encuentra por debajo de Puebla.
La cocina poblana se considera muy laboriosa porque requiere mucho trabajo preparar manjares como el mole poblano, que la guía gastronómica Taste Atlas elogió como una de las cocinas más deliciosas del mundo.
A continuación, se presentan algunos platillos poblanos reconocidos por el SIC:
- Las pepitas de setas.
- Los huitlacoches.
- Guasmole.
- Tamales de hoja azul.
- Caldo de habas.
- Chileatole.
- Chilpozontle.
- Pascal.
- Cemitas.
- Chile en nogada.
- Tamales.
- Mole de olla.
- Pipián verde.
- Molotes.
Dulces típicos poblanos
El SIC enumeró algunos ejemplos de postres típicos:
- Jamoncillo de Pepita.
- Puñonate.
- Dulces de almendra.
- Rosquitas de canela.
- Figuritas de pasta de almendra.
- Budín de xicozapotl.
- Mazapán de almendra.
- Tortitas de santa clara.
- Dulce de calabaza.